Квартирный бум. Жильё в Москве становится доступнее

  • 05.03.2018

Область не предлагать?

«По итогам 2017 г. введено 8 млн кв. м недвижимости, в том числе 3 млн кв. м ­жилья, — рассказал

заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на финальном декабрьском заседании столичного правительства. — За последние семь лет в городе построено 56 млн кв. м недвижимости (из них жилья — 22 млн «квадратов»). Один из главных факторов — стабильная жилищная политика — привёл к тому, что цены держатся на одном уровне. Доступность жилья в мегаполисе значительно повысилась, и большое количество горожан сегодня покупают жильё, а часть возвращается с территории Московской области».

Риелторы подтверждают, что интерес к «дальнему» и «среднему» Подмосковью существенно ослаб. Стать хозяевами столичной недвижимости готовы даже те, кто раньше мог позволить себе только аренду скромной однушки. 

Читайте также: Олег Репченко: Удачное время для переезда

«Объём предложения на рынке жилья в Москве остаётся рекордно большим, — подтвердил «АиФ»

руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. — В 2017-м в продажу вышло меньше новых проектов в новостройках, но число квартир, остававшихся у застройщиков в резервах, было настолько велико, что позволило не только поддер­жать активное предложение на уровне начала года, но и нарастить его. В строящихся домах на продажу выставлено 56 тыс. квартир (год назад было 51 тыс.). На вторичном рынке каждый месяц выводится в продажу 30 тыс. квартир. Средние цены в 2017 г. колебались в пределах 2-3%. И торговаться можно было более успешно. Если в начале прошлого года средняя сделка проходила на 5-6% ниже цены первоначальной публикации объявления, то к концу года можно было продать квартиру на вторичке, лишь снизившись на 9-10%». 

Упрямиться продавцам не с руки — конкурентов полно (сколько в среднем стоит двушка — см. в инфографике).

Выбирай — не хочу

Новую Москву (которая активно застраивается) уже давно не считают выселками и глухим замкадьем. 

«В течение пяти лет здесь появились станции метрополитена, 100 тыс. рабочих мест, новые дороги и

более 50 социальных объектов, — объяснил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. — Это и является главной причиной привлекательности новых округов для новосёлов (за пять лет население ТиНАО выросло на 100 тыс. человек). Девелоперы предлагают 10,1 тыс. квартир, эта недвижимость расположена по 36 адресам и пользуется спросом. Кстати, покупатели активно пользуются договорами долевого участия (ДДУ) и ипотекой».

Серьёзную конкуренцию Троицкому и Новомосковскому округам составляет старая Москва. В мегаполисе полно заманчивых предложений благодаря масштабной застройке пустовавших ранее территорий и преображению бывших пром­зон. Только за прошлый год в промзонах возвели 1,9 млн м² (в том числе жилья 0,8 млн м²). Такое соотношение жилья и зданий, предназначенных для других целей, неслучайно. Москве нужны не новые спальные районы, а полноценные микрогорода. За семь лет на бывших промышленных территориях появились 15 детсадов, 13 школ, а также 7 спортивных, 2 культурных и 5 медицинских адресов.  

И в конце прошлого года утвердили ещё 72 проекта планировки микрогородов. В прошлом месяце, например, решилась дальнейшая судьба территории промзоны 46-III «Коровино». «В районе Ижорской

улицы инвестор намерен построить 403,4 тыс. кв. м жилья, а также учебный комплекс (включающий в себя школу на 650 мест и детский сад на 300 мест) и наземные гаражи на 1820 машин», — уточнил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. — В новом жилом квартале будут жить 6 тыс. человек, при этом там создадут 3,2 тыс. рабочих мест». 

Источник: aif.ru