• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину «избавиться» от виллы в Италии за 2,9 млрд рублей

Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину «избавиться» от виллы в Италии за 2,9 млрд рублей

  • 25.04.2018

 

 

 

© РИА Новости /Валерий Левитин

 

 

 

Global Look Press

Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, который в этом году стал рекордсменом по доходам в российском кабмине, заработав около 3 млрд рублей на продаже дома в Италии площадью 818,4 кв. м и земельного участка к нему площадью 8223 кв. м, смог так обогатиться с помощью своего друга — миллиардера Михаила Прохорова.

Из списка собственности вице-премьера зарубежная недвижимость исчезла. Теперь итальянская Villa Adriana российского чиновника принадлежит офшору российского миллиардера.

Как выяснила BBC, Хлопонин всегда демонстрировал высокий заработок в официальных отчетах, но в этом году удивил всех своими финансовыми достижениями. Его доход за 2017 год, о котором он отчитывался, оказался рекордным за всю историю публикации деклараций правительства: семья вице-премьера заработала 2,9 млрд рублей.

Представитель Хлопонина Наталья Платонова объяснила появление этих денег тем, что Хлопонины продали дом и участки земли в Италии. По оценке BBC, чиновник мог продать свою недвижимость примерно за 2,89 млрд рублей или 44 млн евро.

Итальянская вилла Хлопонина расположена в Форте-дей-Марми — популярном у россиян курорте в приморском городке в Тоскане, на западном побережье Италии. Мэр города в 2010 году утверждал, что из всех 7000 домов в городе русским принадлежит около 2500 домов, а еще примерно 500 семей ежегодно арендуют там виллы на лето.

На спутниковых снимках Google maps видны дом, две хозяйственные постройки, бассейн и благоустроенный сад. Участок обнесен забором — самым высоким в квартале — и живой изгородью.

Как следует из данных кадастровой палаты Италии, вилла появилась в собственности у Хлопонина в 2008 году. Но в своей декларации о доходах за 2008 год, опубликованной годом позже, когда Хлопонин работал губернатором Красноярского края, этот дом не указан: недвижимость в Италии упоминалась только как собственность его жены Натальи. В следующей декларации Хлопонина этот дом уже был указан как принадлежащий обоим супругам.

В 2017 году семья Хлопониных продала виллу. Сейчас она принадлежит компании FDM Real Estate LTD. Юридическое лицо с таким же названием BBC обнаружила в реестре кипрских компаний. Ей владеет также кипрская компания Neptolino Holdings, которая принадлежит владельцу группы «Онэксим» Михаилу Прохорову. В «Онэксим» подтвердили, что офшор, принадлежащий бизнесмену, купил указанную виллу.

Сколько на самом деле офшор Прохорова заплатил за виллу, неизвестно. Но стоимость квадратного метра в городе составляет около 4 тысяч евро. Правда недавно отремонтированная вилла Хлопонина может стоить дороже. В зависимости от состояния, инфраструктуры, соседей и внутреннего наполнения дом может стоить до 20 млн евро. Но рыночная цена похожей виллы в таком месте составляет от 7 до 10 млн евро.

Представители Хлопонина и Прохорова не ответили на вопросы о том, зачем им понадобилась такая сделка. BBC отмечает, что самолет, который ранее следовал по маршруту командировок вице-премьера Хлопонина, продолжал прилетать в те края и после того, как его вилла была продана. А самолет, который СМИ связывали с Михаилом Прохоровым, напротив, в Италию за последнее время не летал.

Российские чиновники сейчас избавляются, зачастую лишь номинально, от своей зарубежной недвижимости, потому что есть гласные и негласные рекомендации не иметь имущества за рубежом. Для Хлопонина это также хоть как-то гарантирует защиту от потенциальных санкций со стороны ЕС, которые могли бы привести к заморозке его зарубежных активов.

Свою недвижимость чиновники РФ предпочитают переоформлять на людей, которым они доверяют. А Прохоров и Хлопонин — близкие друзья, напоминает британское издание. Они учились в одной группе на факультете международной экономики Московского финансового института. Будущий чиновник был первым зампредом правления банка «Международная финансовая компания», который Прохоров создал вместе со своим партнером Владимиром Потаниным. Затем Хлопонин долгое время работал в структурах, связанных с Потаниным и Прохоровым, в том числе возглавлял «Норильский никель» и был его акционером. Когда Хлопонин был губернатором Красноярского края, Прохоров получил постоянную регистрацию в красноярском поселке Еруда Северо-Енисейского района и платил налоги в краевой бюджет.

Но BBC предупреждает, что этой странной продажей виллы по цене в два раза дороже рыночной могут заинтересоваться европейские правоохранительные органы, так как это может быть квалифицировано как попытка отмывания денег.

Источник: realty.newsru.com