• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Ротенберга уличили в инвестировании в обход санкций в крупные объекты недвижимости Германии

Ротенберга уличили в инвестировании в обход санкций в крупные объекты недвижимости Германии

  • 19.05.2018

 

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг, который находится под санкциями ЕС и США, в обход этих санкций, предположительно, инвестирует в крупные объекты недвижимости в ФРГ, говорится в совместном расследовании немецких журналистов, обнародованном 16 мая телерадиокорпорацией Südwestrundfunk и газетой Berliner Zeitung. Речь идет о зданиях в Берлине, Мюнхене, Франкфурте и Гамбурге.

Расследователи, в частности, связывают с «другом Путина» комплекс зданий Kudamm-Karree в Берлине. Этот комплекс находится на бульваре Курфюрстендамм в западном центре города и включает в себя высотный дом, торговый центр, театр и офисы. Исторические здания Kudamm-Karree XX века — театр и комедийный театр — инвесторы сейчас планируют снести для того, чтобы построить там торговый центр, пишет DW.

При строительных работах в Kudamm-Karree обнаружена вывеска фирмы Mars Propco 1. За этой компанией, по данным немецких журналистов, стоит Михаил Опенгейм, которого называют человеком из окружения Ротенбергов. Опенгейм ранее совместно с Аркадием Ротенбергом фигурировал в расследовании газеты «Ведомости» о покупке «Газпромом» оборудования и комплектующих на более чем 200 млрд рублей.

В публикации журналистов SWR и Berliner Zeitung также речь идет о здании оперы в Мюнхене, крупном офисном комплексе LES 1 в Гамбурге, отеле Sofitel во Франкфурте-на-Майне и отеле Stue в Берлине. Вместе с Kudamm-Karree стоимость всех пяти объектов оценивается примерно в один миллиард евро. Их объединяет то, что за всеми ними стоит разветвленная сеть десятков компаний, в том числе офшорных.

Делать инвестиции в Германии Аркадий Ротенберг не вправе, так как находится под санкциями, отмечает издание.

Как пишет Focus, сам олигарх оставил запросы SWR и Berliner Zeitung без ответа. А Михаил Опенгейм все обвинения опроверг.

По мнению эксперта по России Бориса Райтшустера, Опенгейм является одной из центральных фигур в этой отвлекающей внимание цепочке. «В Москве каждый знает, что он близок к Аркадию Ротенбергу и каждый знает, насколько близок Аркадий Ротенберг к Путину. Это, так сказать, отвлекающий маневр», — сказал Райтшустер. «Это маскировочная модель, паутина, служащая для того, чтобы спрятать настоящего собственника за большим количеством компаний, «вложенных» друг в друга», — уверен юрист и финансовый эксперт из Мюнхена Йоханнес Фиала. Многие нити в этой цепи ведут в никуда или заканчиваются на людях, очень близких к Ротенбергу, и «это говорит о том, что по этой недвижимости в конце цепочки, скорее всего, должен стоять Ротенберг», — цитирует InoPressa слова Маркуса Майнцера из неправительственной организации «Сеть по налоговой справедливости» (Tax Justice Network).

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг попал под санкции ЕС и США еще в 2014 году. Власти Италии тогда заморозили недвижимость бизнесмена Аркадия Ротенберга на общую сумму 30 миллионов евро.

30 января 2018 года оба Ротенберга — и Аркадий, и его брат Борис — стали фигурантами «кремлевского доклада», подготовленного Минфином США.

В обосновании внесения Ротенберга в санкционные списки было указано на его давнее знакомство с Путиным. В годы правления Путина «ему отдавали предпочтение при распределении важных подрядов от государства и госкомпаний»: в частности, предприятия Ротенберга «получили несколько крайне выгодных контрактов при подготовке Олимпийских игр в Сочи». Ротенберг — совладелец компании «Стройгазмонтаж», которая является генеральным подрядчиком строительства Крымского моста, уже торжественно открытого президентом РФ. Эта же компания «друга Путина» может начать и следующую российскую мегастройку — самого дорогого моста России — на Сахалин.

Источник: realty.newsru.com