Самый знаменитый пляж Таиланда закрывают для туристов

Самый знаменитый пляж Таиланда — Майя-бэй на острове Пи-Пи-Лей — закрыли для посещения туристов. В ближайшие четыре месяца увидеть его можно будет лишь на фото в Instagram или фильме «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, который и прославил бухту на весь мир. И постепенно погубил это место, куда ежедневно стали приезжать тысячи туристов.

The Telegraph отмечает, что, в отличие от ряда других тайских национальных парков, Майя-бэй оставался открытым в течение круглого года, давая возможность заработать местным турфирмам. В сезон легендарный пляж каждый день посещают около 200 лодок и 4000 туристов.

A post shared by Gulf Coast Opal (@gulfcoastopal) on Mar 28, 2018 at 9:23pm PDT

«Представьте, будто кто-то работал десятки лет без остановки. Утомленный, уставший — это пляж, чья красота исчезла. Нужен таймаут», — объясняет ученый-биолог, член Национального совета по экологическому развитию Тон Тамронгнавасавт. С нынешнего года Майя-бэй будут закрывать на четыре месяца — вплоть до середины октября — для того, чтобы пляж мог восстановиться от туристов, а коралловый риф — отдохнуть от дайверов.

A post shared by Diamond Oculus (@diamondoculus) on Mar 28, 2018 at 7:27pm PDT

После открытия попасть на Майя-бэй станет сложнее. Во-первых, будет установлен ежедневный лимит для туристов — не больше 2000 человек. Во-вторых, лодкам запретят причаливать у пляжа — для них оборудуют пирсы на противоположном берегу острова.

A post shared by More Than Phuket (@morethanphuket) on Mar 27, 2018 at 11:02pm PDT

В мае 1016 года Таиланд закрыл для посещения остров Ко Тачай в национальном парке «Симилан». Тон Тамронгнавасавт говорит, что недавно наведывался туда, и результат «удивителен» — природа острова действительно восстанавливается бодрыми темпами. «Я слежу и работаю в Майя-бэй на протяжении 30 лет. Я видел рай здесь, и я вижу, что от него ничего не осталось. Это мечта морского биолога — вернуть этот рай Таиланду», — подчеркивает ученый.

В 2000 году Таиланд посетили около 10 млн туристов. В 2017 — уже 35 млн.

Источник: realty.newsru.com