• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • В Петербурге на треть упали цены на квартиры в элитном доме фонда «Дар», фигурировавшем в расследовании Навального

В Петербурге на треть упали цены на квартиры в элитном доме фонда «Дар», фигурировавшем в расследовании Навального

 

Алексей Навальный / www.youtube.com

После публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «Он вам не Димон», посвященного разоблачению ближайшего соратник президента страны, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, цены на квартиры в элитном доме в Санкт-Петербурге на набережной Кутузова, 24, рухнули.

Знаменитый особняк Кушелева-Безбородко прославился весной 2017 года, после того, как расследование ФБК связало фонд «Дар», осуществлявший проект по реконструкции здания, с премьер-министром РФ.

Первые сделки по продажам квартир в нем прошли в начале 2016 года — были проданы 10 квартир и одно коммерческое помещение по ценам от 17 до 200 миллионов рублей за квартиру. Среди первых покупателей были бизнес-партнер Геннадия Тимченко Олег Усачев, владелец одной из крупнейших рыболовных компаний Дмитрий Озерский, известный девелопер Георгий Николайчук, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на «Открытые медиа».

А после публикации расследования продажи не просто стали буксовать, а вообще практически прекратились. Не спасают даже скидки на жилые помещения в особняке, достигшие 30%. В настоящее время покупателей так и не нашли 18 из 29 квартир и одно коммерческое помещение.

К примеру, в конце 2016 года квартира в этом доме с автолифтом стоила почти 200 млн рублей. К концу 2017 года цену на нее уже снизили до 159 миллионов рублей (почти на 26%). Потом запустили спецпредложение — покупатель получит в подарок спорткар Porsche стоимостью 3,8 млн рублей. С учетом этого скидка увеличилась до 30%. Однако квартира так до сих и не продана.

Правда эксперты рынка недвижимости сомневаются, что причина кроется в расследовании Навального. Скорее, роль сыграло отсутствие интереса к такому нишевому продукту, как апартаменты в интерьерах XVIII-XIX веков.

Здание на углу Гагаринской улицы и набережной Кутузова, получившее в народе название особняк Кушелева-Безбородко, было построено в 1774-1775 годах. В 1830-х годах его приобрел граф Александр Кушелев-Безбородко. Он распорядился надстроить его и сменить фасады. Над обликом особняка в разное время работали архитекторы Роман фон Генрихсен и Николай Бенуа. В конце XIX века особняк перешел к Александру Елисееву. Интерьеры этого дома поражали своей роскошью. Парадная мраморная лестница и мраморные камины, дубовый паркет, росписи, гобелены, лепнина, скульптура. В залах проводили балы и приемы для высшего света. Но после революции в залах устроили коммунальные квартиры.

В 2001 году здание признали памятником федерального значения. В 2007 году около половины его площади (примерно 1700 кв. м) выкупило ООО «Невское», заплатив в бюджет города 95 млн рублей. В 2009 году особняк приобрел «Цертум-Инвест» за 740 миллионов рублей, а через три месяца дом перешел к тому самому фонду «Дар». Фонд надстроил и здание, и дворовые флигели. В результате площадь особняка выросла с 6 до 9 тысяч кв. м.

2 марта 2017 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о резиденциях и яхтах, которыми пользуется Дмитрий Медведев. Речь в нем шла о резиденциях под Сочи и в Плесе, усадьбе на Рублевке, подаренной Алишером Усмановым, родовом гнезде в Курской области, виноградниках в Анапе и не только. Все эти активы были оформлены на связанные друг с другом некоммерческие фонды, которыми управляет Илья Елисеев, бывший сокурсник Медведева по юрфаку Ленинградского госуниверситета. Сейчас Илья Елисеев занимает должность члена совета директоров Газпромбанка. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова тогда отказалась комментировать расследование ФБК, назвав его пропагандистским выпадом в преддверии выборов. А Илья Елисеев отверг подозрения в том, что действует в интересах своего бывшего однокурсника, ставшего премьером.

Источник: realty.newsru.com