• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • В Турции за $8 млн продают античный город Баргилия площадью 133 гектара

В Турции за $8 млн продают античный город Баргилия площадью 133 гектара

  • 26.05.2018

 

commons.wikimedia.org

В Турции за 8 млн долларов на продажу выставлен античный город Баргилия, расположенный в 30 километрах от Бодрума. По преданию этот город был основан Беллерофонтом (Гиппоноем) и назван в честь его друга Баргила, с которым он вместе сражался с Химерой. Но Баргил погиб под копытами его крылатого коня Пегаса, подаренного Беллерофонту самой Афиной.

Сегодня на территории некогда крупного и важного города-порта, история которого насчитывает 2,5 тысячи лет, сохранились лишь руины амфитеатра, терм, акрополя и заброшенный монастырь. Баргилия, которую в свое время завоевал Александр Македонский, потом Филипп V Македонский, за ним — римляне, с 1927 года находится в частной собственности. Разрушенный город не раз подвергался набегам «черных археологов»: из-за отсутствия должной охраны, в частности, была украдена древняя мозаика, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Один из совладельцев земли, 87-летний Хюсеин Ючпынар, рассказал, что собственники уже много лет пытаются продать эту историческую землю площадью более 133 гектаров, поскольку не в состоянии защитить город. Надеясь завершить сделку в скором времени, они недавно снизили стоимость с 9,6 до 8,3 млн долларов.

В Баргилии никогда не проводились масштабные археологические раскопки, хотя, как считают турецкие археологи, эта земля может удивить рядом открытий. Из трудов древнегреческого географа Страбона известно о богатом святилище Артемиды Киндиады в Баргилии. В Британском музее в настоящее время находится 58 артефактов, связанных с историей Баргилии, самый известный из которых — полуразрушенный памятник Сцилле, некогда находившийся на мысе рядом с гаванью античного города.

Несмотря на то что земля под городом находится в частной собственности, Баргилия имеет статус «археологического памятника первого класса». Это означает, что здесь нельзя строить отели или какой-то другие туристические объекты. Однако в Турции не исключают, что новый владелец может попробовать изменить статус, чтобы создать в этом месте курорт или парк под открытым небом.

Источник: realty.newsru.com