• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Ужесточение закона может остановить достройку домов для обманутых дольщиков

Ужесточение закона может остановить достройку домов для обманутых дольщиков

  • 04.09.2018

 

Moscow-Live.ru

Ряд крупных застройщиков столичного региона, которые занимают достройкой домов для обманутых дольщиков в Москве и области, обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову в связи с тем, что вступившие в силу 1 сентября поправки к закону о долевом строительстве могут обернуться остановкой строек.

Как поясняет газета «Ведомости», эти поправки разрешают тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых эти дольщики приобрели квартиры. Требование вступило в силу 1 июля, а с 1 сентября все застройщики должны перейти на банковское сопровождение. Это означает, что на каждое разрешение на строительство должен быть отдельный счет, а банки будут контролировать использование денег, чтобы не допустить нецелевое расходование средств.

По словам представителя одного из застройщиков, норма о банковском сопровождении не дает тратить средства, привлеченные у дольщиков, на завершение строительства проблемных проектов. Так, в случае поступления платежного поручения от строительной организации об оплате тех или иных расходов (материалов, подрядных работ) по проблемному объекту уполномоченный банк должен отказать в проведении операции и уведомить об этом контролирующий орган и Фонд защиты прав дольщиков. Это обращение может привести к приостановке работы застройщика.

В свою очередь, директор по развитию компании «Гранель» Андрей Цвет отметил, что закон и раньше запрещал использовать средства дольщиков на цели, не связанные со строительством дома, где они купили квартиры, однако теперь ужесточился контроль за соблюдением этого требования, и единственный выход для компаний состоит в том, чтобы достраивать дома на собственные средства.

Как сообщил Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин, его компания строит 11 домов. После их ввода в эксплуатацию, намеченного на будущий год, квартиры получат около 3200 дольщиков, а инвестиции составят 4,5 млрд руб.

«Строительство этих объектов финансируется за счет собственных средств, за счет продажи своих уже введенных домов, поэтому проблем с финансированием у нас нет», – пояснил Воронин.

На днях Борис Титов провел совещание о вступивших в силу требованиях закона. По его итогам было принято решение инициировать принятие новых поправок к закону. Однако представитель Минстроя усомнился в том, что застройщикам удастся добиться смягчения требований. По его мнению, компании, которые взялись за достройку объектов для дольщиков, должны были заранее просчитать их экономику и запланировать финансирование из иных источников.

Как сообщил «Ведомостям» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, сейчас в России насчитывается 880 проблемных объектов, а обманутыми дольщиками признаны свыше 34 тыс. человек. Одной из самых распространенных схем привлечения компаний для достройки домов для дольщиков является предоставление участка, на котором инвестор строит новый объект для продажи, направляя деньги, вырученные от реализации квартир на оплату строительства домов для дольщиков. Именно по такой схеме строятся практически все проблемные дома в Московской области.

Источник: realty.newsru.com