Чьей собственностью являются почтовые ящики?

Общеизвестно, настроение может сложиться даже из-за деталей. В последние годы, настроение большинства выборжан подпорчено одним несущественным пустяком – почтовыми ящиками. А именно, их нехваткой на необходимом месте – в парадных домостроений, не только в окрестностях, но и в городе.
Жители определённых домов заметили, что их почтовые секции в один день, бесследно исчезли с привычного места, и кто, а главное – почему это было сделано не ясно. Иногда почтовые ящики снимают при коммунальном обслуживании, при проведении ряда работ, но вот на место их так и не возвращают. Почтальон, который разносит корреспонденцию по району, принуждён оставлять её на подоконнике подъездного окна, тем самым снимая с себя ответственность за её сохранность. Как уж тут можно говорить о тайне переписке, которая предписана в самой Конституции?
Проблема почтовых ящиков в многоквартирных домах очевидна. В век технологий и возможностей, когда можно отправлять электронные письма или совершать телефонные звонки, стандартные почтовые отправления всё равно оказываются востребованы и являются ключевым компонентом в системе почтовой связи. А о значении личной корреспонденции и вещать много не надо: благодаря почтовой связи мы можем получить печальные и радостные известия, разнообразные оповещения от близких, финансовые или экономические бумаги, счета на оплату коммунальных услуг, приглашения на мероприятия и т.д.
Следовательно, в обязательном порядке должен был разрешён вопрос о наличии почтовых секций в каждом подъезде любого типа домов.
Некоторые жители пытаются решить этот вопрос самостоятельно: лично покупают себе почтовый ящик и вешают на лестничной площадки либо около своей входной двери. Другие же вмешивают в решение поставленной задачи представителей ЖЭКа. Они надеются, что этот вопрос можно уладить тихо, порою даже после одного телефонного звонка, избегая бумажной волокиты.
По сути, почтовые секции должны являться составляющим компонентом подъезда, общедомовой собственностью, поэтому за него должны отвечать застройщики, которые, в свою очередь, должны отслеживать и их состояние.
Однако следует упомянуть тот факт, что в кодексе не прописан официальный статус почтового ящика: кто является его собственником и кто должен отвечать за его обслуживание. Такое положение касается исключительно домов, находящихся на государственном обеспечении.